本文
生涯健康「元気な食卓」推進事業を開催しました
印刷ページ表示
更新日:2016年9月16日更新
第1回生涯健康「元気な食卓」推進事業を開催しました
平成28年9月9日に、市公民館にて生涯健康「元気な食卓」推進事業を開催しました。
これは平成23年度に行われた県民健康づくり実態調査からみえた大分県民の栄養・食生活面の課題を改善するために行われており、平成25年度~平成28年度のテーマは「減塩料理の普及啓発・調理実習」となっています。
今年度初の開催は、千怒地区の住民の方を対象に行いました。
この献立の塩分は2,1g!(1食あたりの食塩摂取量の目安は男性で約2,7g、女性で約2,3gです。)
だしのうま味やカレー粉のスパイスを効かせているので、塩分控えめでもおいしいメニューになっています。
また、ごはんにはしらたきを混ぜこんでいるのでカロリーも443kcalにまで抑えています。
メニュー
・ ひじきの炊き込みごはん
・ 鶏肉のみぞれかけ
・ ミニトマトとまいたけのスパイシーカレー炒め
・ じゃがいもとごぼうの豆乳みそ汁