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塩分を控えましょう!
減塩を心がけましょう!
塩分の摂りすぎは高血圧に、高血圧から動脈硬化、
心筋梗塞、脳梗塞など命にかかわる病気につながります。
塩分摂取目標量は男性が一日8.0g 女性が一日7.0g
高血圧の方は一日6.0gとなっています。
しかし、日本食(和食)の白米に合うものは塩分の高い物が
たくさんあります。
意識して減塩に取り組むことが大切です。
美味しく減塩するコツ
1.様々な味を利用しましょう
塩味以外の味を生かすことで、薄味でもおいしく感じられます。
★天然だし:干しシイタケ、昆布、いりこ、かつお節など
★酸味:かぼす、レモン、酢、ポン酢など
★薬味:青しそ、ねぎ、にんにく、しょうがなど
★香辛料:わさび、カレー粉、とうがらし、一味、豆板醤など
★コク:牛乳、バターなど
2.汁物は具だくさんにする。
汁物は塩分が高く、みそ汁1杯で塩分1.2gもあります。
野菜やきのこ、海藻類をたくさん入れ、具だくさんにすることで汁の量が減り、減塩につながります。
また、野菜のうまみが汁に溶けだし美味しく感じられ、汁ごと飲めば汁に溶けだした栄養素も摂取することができます。
3.調味料にひと工夫
濃口しょうゆ(大さじ1=塩分2.6g)を減塩しょうゆ(大さじ1=1.4g)にかえるだけで、1.2gの減塩になります。
また、調味料を計量スプーンや計量カップなどで量るだけで、入れすぎ防止になります。
卓上しょうゆをプッシュ式やスプレー式にかえるだけで、かけすぎ防止になります。