ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 本庁 > 健康推進課 > つくみんパンケーキ

本文

つくみんパンケーキ

印刷ページ表示 更新日:2016年10月29日更新

つくみんパンケーキ

つくみんパンケーキ

かぼちゃを練りこんだパンケーキのレシピです。

チョコペンでお絵かきもできるので、こどもとのおやつにはもってこい!

市販のケーキミックスとは違う優しい味を、ぜひご家庭で試してみてくださいね。

 ☆ポイント

  ・かぼちゃに多いβ-カロテンは、免疫力アップや美肌効果などが期待できます!

〈材料 約直径10cm×15枚分〉

かぼちゃ(正味) ・・・ 100g

薄力粉 ・・・ 100g

ベーキングパウダー ・・・ 大さじ2分の1

砂糖 ・・・ 大さじ2~3

塩 ・・・ 少々

牛乳 ・・・ 200g

卵 ・・・ 1個

サラダ油(テフロン加工のフライパンなら必要ありません) ・・・ 適量

チョコペン ・・・ お好みで

〈作り方〉

⑴かぼちゃは洗って種を除いたらラップで包んで柔らかくなるまでレンジで加熱する

⑵⑴のかぼちゃをフォークなどでよくつぶす

⑶ボウルに卵を入れて溶き、牛乳、砂糖、塩も加えてよく混ぜたらかぼちゃも入れ混ぜ合わせる

⑷薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、⑶に入れて練らないようにさっくり混ぜる

⑸熱したフライパンに生地を流しいれる(ひっつく場合はサラダ油をひく)

⑹表面に穴が出てきたらひっくり返し、裏面にも焼き色がついたらパンケーキのできあがり

⑺チョコペンを使う場合は、湯煎であたためてチョコを柔らかくしてから書く

ふわふわパンケーキを作るコツは、薄力粉がカギを握っています!

混ぜすぎるとグルテンをつくってしまうので、混ぜる回数はなるべく最小限に”サックリ”混ぜることを意識して作ると

ふわふわパンケーキになります。