ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 本庁 > 健康推進課 > 津久見かぼすのヨーグルトかん

本文

津久見かぼすのヨーグルトかん

印刷ページ表示 更新日:2016年10月22日更新

津久見かぼすのヨーグルトかん

ヨーグルトかん

溶かして固めるだけの簡単スイーツです!

寒天はゼラチンと違って沸騰させてもしっかり固まるので扱いやすく、固まるのもはやいので

料理初心者の方でもあっという間に出来上がります。

 ☆ポイント

  ・寒天は食物繊維が含まれているので、野菜が不足しがちな方は

   寒天からも食物繊維を摂りましょう♫

<材料 約3カップ分>

ヨーグルト ・・・ 200g

粉寒天 ・・・ 2g

砂糖 ・・・ 大さじ2

水 ・・・ 150ml

かぼす果汁 ・・・ 大さじ1,5

かぼすの輪切り ・・・ カップの個数分

ビスケット、牛乳 ・・・ お好みで

<作り方>

⑴※ビスケットで台をつくる場合※細かく砕いたビスケットにふやかす程度の牛乳を加え、型に敷き詰める

⑵粉寒天、水、砂糖を鍋で煮溶かす

⑶火を止めてヨーグルトとかぼす果汁を入れてよく混ぜる

⑷型に流し入れ冷やす

⑸表面が固まってきたら、かぼすの薄い輪切りを飾る