ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 本庁 > 健康推進課 > レンジで簡単!津久見みかん大福

本文

レンジで簡単!津久見みかん大福

印刷ページ表示 更新日:2016年10月15日更新

レンジで簡単!津久見みかん大福

みかん大福

レンジであっという間に出来る大福は、お手軽にできるおすすめスイーツです。

もちの甘さを控え、津久見のみかんの美味しさが引き立つようにしました。

ぜひお試しください!

  ☆ポイント

   ・砂糖は保水性のある食品なので、白玉粉に混ぜこんで加熱することでやわらかさが保たれます。

<材料>

みかん(小) ・・・ 3~4個

白あん ・・・ 140g

白玉粉 ・・・ 70g

砂糖 ・・・ 大さじ2

水 ・・・ 100cc

餅とり粉(片栗粉でも) ・・・ 適量

<作り方>

⑴みかんは皮をむいて白い筋をとったら、みかんの個数に分けた白あんで包む

⑵深めの耐熱容器に白玉粉と砂糖を入れ、水を少しずつ加えてダマにならないように混ぜる

⑶ラップをふんわりかけてレンジ(600W)で1分加熱する

⑷全体が透明になったら均一になるように混ぜる

⑸バットなどに餅とり粉をひろげて⑷を入れ、みかんの個数に切り分ける

⑹餅とり粉を手にのばしたら、⑴のみかんを⑸のもちで包み盛り付ける