本文
ひゅうが丼
印刷ページ表示
更新日:2016年9月23日更新
ひゅうが丼
津久見の郷土料理であるひゅうが丼は、ご家庭でもすぐに作ることができるお手軽メニューです。
タレの配合はぜひお好みでアレンジしてみてくださいね。
☆ポイント
・ゴマはすることで香りも栄養素の吸収率もアップ!
〈材料 4人前〉
ご飯 ・・・ 茶碗4杯 卵 ・・・ 1個
まぐろ ・・・ 400g しょうゆ ・・・ 大さじ3杯(54g)
ゴマ ・・・大さじ4杯(36g) 酒 ・・・ 小さじ2杯(10g)
砂糖 ・・・ 大さじ3杯(27g) 生姜、小ネギ ・・・ 適宜
〈作り方〉
(1)ゴマをすり鉢でよくすり、砂糖を加えてさらにする
(2)(1)に卵を加える
(3)酒としょうゆを加えてさらにすり混ぜ、タレを作る
(4)まぐろを薄く切る
(5)(3)のタレにまぐろを入れる
(6)ご飯の上にまぐろを盛り付け、お好みでしょうがや小ネギを飾れば完成
※時間がないときはすりゴマを使うとあっという間に出来上がります!
※さらに卵黄1個を足すと濃厚な仕上がりになります。