ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 本庁 > 健康推進課 > ※令和3年度食中毒注意報 第19号が発令されました※

本文

※令和3年度食中毒注意報 第19号が発令されました※

印刷ページ表示 更新日:2021年9月13日更新

食中毒注意報発令中!

 令和3年度食中毒注意報第19号が発令されました。(大分県発表)

 細菌性食中毒は、高温多湿の日に発生しやすいため、特に今日のような気象状況では注意が必要です。

 食中毒予防の3原則「食中毒菌をつけない・増やさない・殺菌する」を守り、食中毒を防ぎましょう。

 また、食品衛生に関する情報提供、注意喚起を行うため、大分県食品・生活衛生課facebookページを開設しています。ぜひご参照ください。

https://www.facebook.com/oita.shokuhin<外部リンク>

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 ポイント1ポイント2

ポイント3ポイント4

ポイント5ポイント6

(厚生労働省 資料より)