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かぼすレシピ~かぼす塩ラーメン~

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年9月16日更新

かぼす塩ラーメン 

かぼす塩ラーメン

 かぼすのさわやかさがスープのうまみと絶妙にマッチ!

 新しいかぼすの活用レシピとしてぜひご家庭でも試していただきたい1品です。 

 そうめん、ちゃんぽん麺、うどんなど、いろんな麺でアレンジ可能です。

  ☆ポイント

    ・麺類の汁を飲み干すのはNg! 麺にも塩分が含まれているので、塩分の過剰摂取に繋がります。

    ・お好みで野菜やお肉を足せば栄養価もアップ!

<材料 2人分>

麺  ・・・  2人分

かぼす  ・・・  1個

白ネギ  ・・・  5cm

水  ・・・  1000cc

鶏ガラスープの素  ・・・  大さじ2

塩こしょう  ・・・  少々

ごま油  ・・・  少々

<作り方>

(1)かぼすは薄い輪切りに、白ネギは白髪ねぎにする

(2)鍋に水を沸かし、沸騰したら鶏ガラスープの素と塩こしょうで味を調える

(3)(2)と別の鍋で麺を茹でる

(4)器に茹であがった麺を入れ、(2)のスープをかける

(5)かぼすと白髪ねぎをトッピングし、最後にごま油をまわしかける


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