ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 健康推進課 > 減塩定食~ひじきの炊き込みごはん~

減塩定食~ひじきの炊き込みごはん~

印刷用ページを表示する 掲載日:2016年9月23日更新

 減塩定食

ひじきの炊き込みごはん(画像左下)

  ☆ポイント

    ・だしで炊き込むことで塩分控えめでもおいしくなります。

    ・ご飯にしらたきを混ぜこんでいるので塩分だけではなくカロリーもダウン!

  エネルギー:181kcal   食塩相当量:0,5g

<材料 4人分>

米  ・・・  160g                    ★酒  ・・・  大さじ1弱(12g)

しらたき  ・・・  160g                ★みりん  ・・・  小さじ1と2分の1(8g)

油揚げ  ・・・  12g                  ★濃口しょうゆ  ・・・  小さじ2(12g)

ごぼう  ・・・   30g                 ★かつお昆布だし  ・・・  240g

にんじん  ・・・  2分の1本(40g) 

乾燥ひじき  ・・・  5g

いりごま  ・・・  小さじ1強(4g)

<作り方>

(1)しらたきはみじん切りにしてフライパンで乾煎りし、冷ましておく

(2)米を洗米する

(3)ひじきを水で戻しておく

(4)ごぼうはささがきにし、アク抜きしておく

(5)にんじんは約2,5cmのせん切りに、油揚げは油抜きしたあと約2cmのせん切りにする

(6)炊飯釜に米、しらたき、だし、★の調味料を入れて均一になるように混ぜる

(7)(6)にひじき、ごぼう、にんじん、油揚げも入れて炊飯する

(8)炊き上がったらごまを混ぜて完成

※しらたきの乾煎りはしっかり行うことがおいしく作るコツ!

 余計な水分をとばすことで味が締まります


市公認のキャラクター「つくみん」

津久見市役所

〒879-2435 大分県津久見市宮本町20番15号

Tel:0972-82-4111(代表) Fax:0972-82-9520 組織別電話番号一覧 メールでのお問い合わせはこちら

開庁時間:月曜日から金曜日 8時30分から17時まで(土曜日・日曜日・祝日は閉庁)