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ヘルスメイトだよりvol.4「野菜たっぷり料理教室」

印刷ページ表示 更新日:2018年11月12日更新

地区の方を招いて、”野菜たっぷり”をテーマにした料理教室を行いました。

男性が参加する回もあり、たのしい教室になりました。

調理風景保戸島調理風景

野菜ライン

 

完成写真

野菜は毎日350g食べましょう!

●野菜の効果

野菜350gと果物100gを継続して食べると、死亡率が下がるといわれています。

また、野菜を先に食べる(=ベジファースト)ことで、血糖値の上昇がゆるやかになり、太りにくくなります。

  ~量の目安~

    *350g=小鉢で5皿分

    *1食分120g=生野菜なら両手いっぱい、温野菜なら片手いっぱい

●津久見市の状況

男性野菜女性

男女とも350gに達している年代はありませんが、毎日あと一皿追加すれば目標量に近づきます!