ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 健康推進課 > ※食中毒注意報 第18号が発令されています※

※食中毒注意報 第18号が発令されています※

印刷用ページを表示する 掲載日:2018年9月3日更新

食中毒注意報発令中!

 平成30年9月3日(月曜日)食中毒注意報第18号が発令されました。(大分県発表)

 細菌性の食中毒は、今日のような高温多湿の日に発生しやすいため注意が必要です。

 「カンピロバクター」「腸管出血性大腸菌」などの細菌による食中毒を予防するため、特に生肉の取扱いには注意をしてください。

 大分県では、食品衛生に関する情報提供、注意喚起を行うため、大分県食品・生活衛生課facebookページを開設しています。ぜひご参照ください。

https://www.facebook.com/oita.shokuhin

食中毒予防の3原則 「付けない(清潔)・増やさない(迅速・冷却)・殺菌する(加熱)」

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 ➣食品の購入・・・消費期限等を確認する

             (肉汁や魚などの水分がもれないように、ビニール袋にそれぞれ分けて包み、持ち帰りましょう)

 ➣家庭での保存・・・すぐに冷蔵庫や冷凍庫に入れる

             (冷蔵庫:10℃以下、冷凍庫:-15℃以下に保ち、冷蔵庫は詰め込みすぎに注意しましょう)

 ➣下準備・・・こまめに手を洗う、包丁・まな板・ふきんは洗って消毒する

             (冷凍食品の解凍は冷蔵庫で行いましょう)

             (肉・魚・卵などを取り扱う時は、取り扱う前と後に必ず手を洗いましょう)

 ➣調理・・・十分に加熱する

             (加熱が食中毒予防の基本です)

             (電子レンジを使用する場合は、時々かき混ぜ、均一に加熱されるようにしましょう)

 ➣食事・・・長時間室温に放置しない

             (温かく食べる料理は温かく、冷やして食べる料理は冷たくしておきましょう)

 ➣残った食品・・・時間が経ちすぎたら思い切って捨てる

             (残った食品は早く冷えるように浅い容器に小分けして保存しましょう)

             (ちょっとでも怪しいと思ったら、食べずに捨てましょう)


市公認のキャラクター「つくみん」

津久見市役所

〒879-2435 大分県津久見市宮本町20番15号

Tel:0972-82-4111(代表) Fax:0972-82-9520 組織別電話番号一覧 メールでのお問い合わせはこちら

開庁時間:月曜日から金曜日 8時30分から17時まで(土曜日・日曜日・祝日は閉庁)